Новость. Нейроны для экономических решений
Американские психологи и нейробиологи сделали важное открытие, которое представляет в новом и весьма неожиданном свете природу принятия решений. Результаты исследований группы ученых из университета Дьюка, опубликованных в журнале "Нейрон" от 2 марта 2006г, свидетельствуют: склонность к риску зависит от деятельности определенных отделов коры головного мозга. В ходе эксперимента 13 испытуемым было предложено заключить денежное пари, причем шанс выиграть в одних случаях был известным и невысоким, в других незначительным и высоким, в третьих — неопределенным. Одновременно проводилась магниторезонансная томография, которая давала возможность наблюдать возбужденные зоны мозга во всем его объеме. "Мы наблюдали активизацию париетальной коры у тех, кто в ходе игры предпочитал рисковать", — говорит Скотт Хьюелл, руководитель исследовательской группы. "А это значит, что за принятие экономических решений отвечают особые отделы коры головного мозга, что является крайне интригующей информацией", — добавляет он. Нейроэкономика — наука будущего
Эти результаты особенно интересны для нейроэкономики, новой науки, изучающей психологию финансового и экономического поведения. "Под влиянием сильных эмоций или прилива энергии люди часто действуют даже вопреки собственному ощущению здравого смысла", — говорит Джордж Лоэнстин, профессор-экономист из университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге. Поэтому центральной проблемой нейроэкономики является изучение процесса принятия решения с точки зрения психологии, будь то выбор потребителя, стратегия компании или развитие экономики государства. "Первостепенную роль в принятии решений, по-видимому, играют участки мозга, отвечающие за эмоциональное поведение и способность к риску", — говорит один из сотрудников университета Дьюка Майкл Плат. Вот почему люди, у которых эмоциональные области мозга работают активнее рациональных, чаще играют в азартные игры, покупают в кредит, что обходится им гораздо дороже и тратят все деньги, отложенные на старость, вкладывая их в рискованные предприятия. Семь раз отмерь….
Одни люди импульсивны, а другие нет. Одни люди ни за что не желают идти на риск — они сто раз подумают, прежде чем принять решение. Другие импульсивны, а их решения недостаточно взвешены. Макс Плат считает: "Если мы сможем синтезировать какое-нибудь лекарство, изменяющее химию мозга в той области коры, что ответственна за стремление к риску, мы научимся регулировать процессы импульсивного принятия решений."
|